Как экономить деньги: с чего начать?
- Ксения
- 15 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Экономить собственные денежные средства, на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
К сожалению, этому не учат в школе, и в институте этому учат только студентов финансово-экономической специализации. Да и когда ты молод, и вся жизнь у тебя впереди, ты как-то мало задумываешься о таких вещах. А зря, если бы я ещё тогда задумалась о будущем, сейчас бы я могла достигнуть большего. Но к этому приходишь только, когда обзаведёшься семьёй и потребности возрастают, а возможностей не всегда хватает. Да и с появлением детей, хочется стоять уверенно на земле и быть спокойным за будущее своей семьи.
Но ещё не поздно научиться экономить свои деньги, ведь впереди ещё долгая жизнь, наполненная множеством интересных и важных событий.
Поэтому я сама многому научилась, и хочу поделиться с Вами своим опытом. Поверьте, если серьёзно подойти к этому вопросу, Ваша жизнь и жизнь Вашей семьи действительно может стать лучше!
И так, с чего же начинать экономить деньги?
С Решимости! С решимости изменить свою жизнь к лучшему! Готовы?! Тогда читайте дальше.
Сначала разберёмся, что такое семейный бюджет.
Семейный бюджет - это совокупность всех доходов и расходов семьи, за определённый промежуток времени, например, месяц, квартал или год.
Доходы бывают основными и дополнительными. Основные доходы - это заработная плата, пенсия, пособие, или арендная плата, если Вы сдаёте жильё, а также проценты, получаемые от банковских вкладов. Дополнительные доходы - это премии, подарки денежными средствами, вырученные деньги от продажи ненужных вещей или доходы от подработки.
Расходы бывают обязательными и необязательными. К обязательным, например, относится квартплата и оплата коммунальных услуг, покупка продуктов и предметов первой необходимости, а к необязательным расходам можно отнести походы в рестораны, салоны красоты, траты на неконтролируемые перекусы или покупку десятой пары туфель.
Начать экономить деньги можно будет только после того, как Вы сможете проанализировать свой бюджет.
Чтобы не происходило дефицита семейного бюджета, расходы не должны превышать доходы.
Казалось бы это всем ясно и понятно, но почему же всё равно так часто у многих семей появляются долги по кредитным картам и не только? Этот долг гасят получив зарплату, но денег на месяц не хватает и опять появляется этот злосчастный долг. Как выйти из этого порочного круга?
Ещё несколько лет назад у нас тоже были проблемы с бюджетом, мы уходили в минус, оплачивали долг по кредитке с зарплаты, нам опять не хватало и всё повторялось.
Но в один прекрасный день мы решили, что хватит. Это мы должны управлять деньгами, а не они нами.
В первую очередь это означало начать контролировать свои расходы. Но как же это было сделать ? Мы начали собирать чеки со всех наших покупок. В итоге, мы закопались в этих бумажках, они заняли целый ящик, да и каждый раз, если муж забывал принести чек, я на него досадовала. А это случалось постоянно, и я постоянно ругалась, и, как сами понимаете, на наших отношениях это сказывалось не очень хорошо.
Ну так или иначе, мы научились собирать чеки, и это уже было прогрессом, мы были готовы к следующему шагу. Нужно было начать систематизировать наши траты, нам нужно было понять куда уходят деньги.
Записывать бюджет в тетрадку в эпоху расцвета компьютерных технологий мы посчитали не рациональным способом. Поэтому мы перепробовали множество разных он-лайн сервисов и программ.
В этом процессе мы поняли на что мы тратим весь бюджет, что является обязательными платежами, а на чём можно сэкономить. Именно это позволило нам на пару месяцев сократить расходы и погасить долг по кредитной карте и выбраться из этого порочного круга. На самом деле, мы и сейчас используем кредитные средства, но это очень обдуманные и взвешенные решения, и только в том случае, если для нас не составит сложностей вернуть денежные средства до окончания льготного периода, предоставляемого банком для погашения долга.
Но считать свои траты по факту неправильно!
Бюджет обязательно надо планировать заранее.
Финансовое благополучие семьи зависит от того насколько правильно Вы составите и распределите бюджет. И лучше бюджет планировать на несколько месяцев вперёд, или даже на полгода. Когда знаешь на что можешь рассчитывать, то чувствуешь себя увереннее, а главное, ты понимаешь, что можешь позволить себе гораздо больше важных, правильных покупок, или даже то о чём давно мечтал, но не мог себе позволить. Надо всего лишь отказаться от бесполезных трат и научится откладывать деньги.
Планируя свой бюджет, Вы сами скоро поймёте на чём можно сэкономить, а какие траты обязательны.
А вот как и где планировать свой бюджет я расскажу в следующей статье. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить!

Сохранить
Comments