top of page

Кто в семье должен планировать и вести бюджет?

  • Ксения
  • 6 июл. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Кто в семье должен заниматься ведением и планированием бюджета

Конечно же, нельзя однозначно дать правильный ответ на этот вопрос, ведь все семьи разные, и отношения внутри семьи бывают непростыми, и часто всё усложняют именно финансовые вопросы. Но всё же, я хочу поделиться с Вами нашим опытом, и надеюсь Вам он будет полезен.

Зачем планировать и вести бюджет я писала в статье Как экономить деньги: с чего начать?

 

Для начала я хочу объяснить, что я понимаю под понятиями планирование бюджета и ведение бюджета.

Планирование бюджета - это процесс составления ожидаемых доходов и расходов по категориям в определённый период, то есть запись доходов и трат, о которых Вам известно заранее, например, за месяц, квартал или год.

А ведение бюджета - это внесение записей действительных и текущих доходов и расходов в уже сформированный запланированный бюджет, а также внесение в него необходимых корректировок, то есть запись каждого дохода и траты по факту.

Я считаю, что в семье должен быть назначен один ответственный за координацию семейного бюджета, он будет вносить траты в текущий бюджет, а также планировать первичный вариант семейного бюджета на следующий отчётный период. А вот в согласовании итогового варианта плана бюджета должен участвовать каждый член семьи, чтобы иметь общую картину финансовой ситуации в семье и вносить свои поправки и предложения.


 

У ответственного за бюджет должно быть время и желание им заниматься.

 

Еще хотелось бы обратить внимание, что сейчас все траты в основном производят безналичным способом, и в личном кабинете на сайте Вашего банка всегда можно посмотреть отчёт по совершенным тратам, а также, если подключена услуга мобильный банк, то на телефон приходят смс-оповещения сразу после траты, так вот у того, кто в Вашей семье будет заниматься бюджетом обязательно должен быть к этому всему доступ.

В нашей семье бюджетом занимаюсь я. Муж допоздна на работе, и постоянно в командировках, ему просто некогда. Да и большинство трат совершаю именно я, так что мы решили, что так нам будет легче и практика это доказывает. У нас был опыт совместного ведения бюджета, в нашей программе можно оплатить возможность синхронизации на двух носителях. Муж заполнял свои траты на телефоне, а я свои на компьютере. Но как и с чеками муж частенько забывал вносить данные, и мне приходилось всё равно заполнять всё самой.

 

А вот планированием бюджета можно и нужно заниматься совместно. Например, я планирую бюджет на следующий месяц, а потом зову мужа посмотреть со всем ли он согласен, узнаю планирует ли он какие-то траты, которые я не учла.

Вот кстати, у меня есть идея, когда мой сыночек немного подрастёт, его я тоже привлеку согласовывать бюджет, пусть с детства учится правильно тратить деньги, да и думаю это поможет избежать неловких ситуаций, когда ребенок просит что-то купить в магазине. Вам нужно будет просто объяснить, что в этом месяце Вы вместе с ним же не планировали эту трату в бюджете. Но нужно будет в бюджет запланировать, пусть небольшую, но обязательную сумму, которую малыш сам решит на что потратить. Например, объяснить так - в этом месяце мы запланировали в бюджет для твоих личных трат 100 рублей, ты можешь купить на них себе маленькую машинку сейчас или оставить на следующий месяц и купить большую машинку за 200 рублей.

Думаю, чем раньше объяснить ребёнку что такое деньги, откуда они берутся и как правильно ими распоряжаться, тем лучше и проще будет его взрослая жизнь.

Как именно планировать и вести бюджет читайте в следующих статьях.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить!


Comments


ИЗБРАННОЕ
ОБЛАКО ТЕГОВ
НОВЫЕ ПОСТЫ
Вниз страницы

МАГАЗИН

Please reload

ЮРИД. ИНФОРМАЦИЯ

Please reload

  • Vkontakte - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
bottom of page